Обезьяний питомник: подневольные герои

    3092
    Обезьянний питомник в Сухуме

    Экспериментальная патология

    Обезьяний питомник в Сухуме — это не совсем питомник. Или даже вовсе не питомник. На горе Трапеция располагается НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук! Говоря по-простому, здесь испытывают лекарства на приматах перед тем, как применять их в лечении людей. А еще на обезьянах изучали особенности пребывания в космосе, и двенадцать здешних питомцев побывали в роли космонавтов!

    Началось все почти век назад — в 1927 году. Из партии в 150 особей, отправленных в столицу Абхазии из Гвинеи, в живых остались только четыре.

    Неизвестно, сколько животных погибло, пока ученые сухумского НИИ изобрели вакцины от некогда наводящих ужас болезней – от оспы, сыпного тифа, малярии, гепатита, лихорадки, туберкулеза и др. Поэтому отправляться сюда как в зоопарк или парк развлечений не стоит. Сегодня бывшая «мечта экспериментаторов», как называли НИИ, представляет собой довольно грустно зрелище. Это несколько рядов с клетками приматов — макаки, павианы, гамадрилы, шимпанзе. Большие, средние, совсем малыши. Одни трясут клетку, требуя от посетителей еды, другие скучают, третьи играют во что-то на подобии салок, четвертые чешут друг друга…

    И везде — грязь. Везде — поражающие запустение и убогость. Сами мартышки словно линяют или болеют лишаем.

    Памятник обезьяне

    По праву на территории института находится памятник обезьяне – человеческий поклон в знак благодарности. Или, как обезличенно-торжественно пишет Википедия, «за заслуги перед экспериментальной медициной». На пьедестале замер каменный прототип бывшего питомца, вожака стада гамадрилов Муррея.

    На постаменте высечены названия болезней, оружие против которых было найдено благодаря опытам на приматах.
    Местные настойчиво твердят, что это единственный памятник обезьяне в мире. Но они заблуждаются:

    — В Харькове монумент в виде трех обезьян посвящен выжившим питомцам зоопарка во время Великой Отечественной войны.
    — В Иркутской области (г. Слюдянка) есть памятник медведю и обезьяне — сцена басни Крылова «Зеркало и Обезьяна». Персонажи эти, установленные на проблемном дорожном участке, задуман как препятствие — дабы водители снижали скорость.
    — В китайском Хайняне философски замер шимпанзе в скульптуре под названием «Познание»: он сидит на трудах Дарвина, внимательно всматриваясь в человеческий череп, который держит в руке.

    Муррей чем-то не угодил грузинским солдатам во время Грузино-абхазской (или Гражданской) войны 1992-1993 года. Они отметились на нем автоматной очередью. И сегодняшнее запустение началось после того военного конфликта.

    Голодные игры сытых

    В гидах делают акцент на возможности кормления питомцев — эдакая изюминка заведения. Наборы нарезанных фруктов заботливо приготовлены на продажу тут же — у кассы. В два разе дешевле такие же пакетики можно купить на ближайшем рынке. Эдакая игра сытых людей с животными.

    Кстати, сами приматы за день так наедаются, что еле притрагиваются к гостинцам туристов. Они могут укусить лишь мякоть плода, остальное — на пол. И — снова протянутая лапа за новым лакомством. Это порождает возмущение некоторых посетителей. Странно, что сам факт такого подхода в кормлении их не раздражает.

    Побывать стоит!

    Все так плохо? Так стоит ли вообще посещать этот питомник? Стоит! Просто не отправляйтесь сюда как в Дисней Ленд. В любом случае обезьяны — забавные существа, с интересной мимикой, поведением. Особенно занимательно наблюдать семьи — сначала должен насытиться глава, только потом можно лакомиться другим членам. В обратном случае вожак может наказать не признающего его авторитет — даже откусить хвост! Поэтому если видите отчаянную борьбу животных, не подливайте масла в огонь и не дразните макак — они долго жили по своим законам и еще долго проживут.

    Также будьте осторожны с детьми — не подпускайте их близко к клетке. Милые и смешные обезьянки больно кусаются и царапаются.

    Обезьяно-человек: вымысел или быль?

    Существует настойчивое убеждение, что на территории питомника проходили опыты по скрещиванию обезьяны и человека. Одни связывают эксперименты с именем биолога Иванова, который, действительно, вывел несколько гибридов животных и многие годы пытался создать обезьяно-человека.

    Ему удалось получить разрешение на проведение опытов в Гвинее: трем самкам шимпанзе ввели человеческое семя, но они не забеременели. Через пару лет после этих событий и продолжительных просьб и писем Иванова в различные советские инстанции появился Сухумский НИИ… (Правда, через 5 лет ученый умрет в ссылке в Алма-Алте, а его наработки таинственным образом исчезнут.)

    Другие рассказывают о подобных опытах в связке с именем Сталина — будто по его приказу ученые создавали выносливого и неприхотливого солдата и рабочего. Никаких документов, подтверждающих какие-либо результаты исследований, в открытом доступе нет. Поэтому нам остается только гадать, очередная ли это легенда или все-таки правда.