Озеро Инкит – Титикака по-абхазски

    1714
    Озеро Инкит в Пицунде

    История 1: сказочная

    Озеро Титикака (на границе Перу и Боливии) называют колыбелью цивилизации инков. Сотни искателей приключений верят, что оно хранит бесчисленные сокровища и драгоценные клады. Тем более есть вполне научные подтверждения этой «романтичной» легенды – на дне водоема обнаружены руины храма возрастом в полторы тысячи лет.
    Древний подводный храм есть и в Абхазии. И даже целый город! Спрятан он не под толщей воды, а на глубине чуть больше метра — на дне озера Инкит, расположенного рядом с Пицундой. Несмотря на археологические доказательства, история не обросла должной (по нашему скромному мнению) сказочной фабулой. Никаких тебе мудрецов, воинов, любовных преданий… Абхазские гиды обходятся лишь упоминанием о будто существующей величественной старинной церкви. Нам не посчастливилось встретить абхазца, знакомого с подноготной этих мест. Хотя здесь далеко не безлюдно – это одно из любимых мест рыбаков, здесь проводят конные прогулки для туристов, совсем рядом один из крупнейших санаториев Абхазии «Литфонд».
    Ликвидируем сей пробел самостоятельно: Инкит некогда было частью моря и служило пристанищем для кораблей далеких стран. (И даже самого Александра Македонского!) На берегу стоял древнегреческий город Питиунт. В 30-х годах прошлого столетия местные ученые-краеведы нашли эпизоды нескольких портовых оборонительных башен. В ходе дальнейших исследований были открыты фундаменты античных строений и предметы того периода.
    Удивительно, что достаточно мелкое озеро (справедливости ради отметим, что максимальная глубина в некоторых местах достигает 5 м, ширина — 500 м) до сих пор не исследовано. Так что простор для сказок и догадок – пока есть.

    История 2: рыбная

    Своей «курортности» эти места обязаны – рыбам.
    А конкретно – гамбузиям.

    Именно эти маленькие плавающие пожиратели личинок спасли приозерную местность от малярийных комаров, которые плодились здесь в большом количестве из-за былой заболоченности. Практически круглый год земли были затоплены – самый рай для комаров.
    Рыбку завезли в Абхазию в начале 1930-х из Италии, где с ее помощью также удалось остановить бушевавшую малярийную эпидемию. Туда партию гамбузий для борьбы с болезнью поставил Красный Крест.
    После исчезновения насекомых-кровопийц близ Пицунды началась постройка сети мелиорационных сооружений – каналов и насосных станций. И сегодня Инкит – одно из любимых достопримечательностей туристов, рыбаков и всех эстетов.