Патриарший собор – застывшая святыня Абхазии

    2022

    Патриарший, или Пицундский собор – одна из основных достопримечательностей Пицунды, некогда центр христианской жизни в Абхазии. Правда, заснувший, ведь сегодня службы здесь не проводятся.

    Мимо него вы точно не проедете и не пройдете – он находится внутри кольца автомобильных дорог в самом центре города.

    История этого памятника архитектуры длится более тысячелетия. Основанный в X в., он служил местом выбора патриархов, рукоположения епископов, приготовления миро. Был заброшен, вновь отстроен, вновь заброшен… Но, как часто бывает, подобные сооружения интересны только приезжим. Местные же жители подчас знают о соборе только то, что он – «собор». Иные знают как «крепость». Действительно, это храм-крепость – статный, тяжелый, выцветший бурый, защищенный высокой стеной каменной кладки.

    Патриарший собор в Пицунде вид сбоку

    Патриарший собор в Пицунде вид сбоку

    — Вот наш собор, – гордо.

    — Действующий?

    — Не знаю… – растерянно.

    — Старинный, наверное… А какого века постройка?

    — Чего не знаю, того не знаю, – настороженно.

    — А какой веры?

    — Да откуда я знаю?! – обиженно.

    Опасаясь набега турок, в XVII в. главная кафедра священнослужителей Абхазии перебирается в Грузию. Долгое время святыня была заброшен и освящена только в середине XIX столетия. Сегодня церковь носит имя Апостола Андрея Первозванного и входит в комплекс Краеведческого музея. По соседству с ним – с кафе «У Аббата», где можно смотреть прямые спортивные трансляции.

    Центральный вход в Пицундский собор

    Центральный вход в Пицундский собор

    Концерты в Пицундском храме

    Несмотря на то, что в соборе не ведутся службы, прекрасное пение и орган здесь звучат регулярно. Иронией судьбы храм превратился в концертный зал. 40 лет назад в соборе появился орган – этот факт вкупе с удивительной акустикой сделали «музыкальное» свое дело. И сегодня в Пицундском соборе дают концерты органной и классической музыки, проходят выступления хоровых капелл и знаменитых оперных певцов. К слову о необычных залах Абхазии добавим, что хоровые песнопения иногда звучат в одном из залов Новоафонской пещеры.

    Побывать в Пицунде и не усладить уши чудными звуками просто непростительно. Тем более, в скором времени органных вечеров может и не быть. Уже шестой год стоит вопрос о переносе инструмента в другое здание. Летом прошлого года появился соответствующее распоряжение главы государства. Как скоро и каким образом вопрос будет решен – увидим.

    Концерт органной музыки в Пицундском соборе

    Концерт органной музыки в Пицундском соборе

    «Полосатая» кладка

    Когда будете гулять по территории храма, обратите внимание на его необычную кладку. При строительстве использовали большие камни и кирпичи, причем в некоторых частях распределяли этим материалы поочередно. За счет чего создается «архитектурная полосатость»: ряды кирпича сменяются каменными прослойками. Ближе к куполу камня становится меньше, кирпичные слои – шире.

    Цоколи сложены исключительно из камней, а верхняя часть стен, барабан и купол, наоборот, уже полностью кирпичные. Этот факт в Абхазии – стране любителей легенд – так объясняют эту особенность. Некогда зодчий храма и строитель водопровода поспорили, кто скорее справится. И ставкой стала – жизнь: победитель продолжает жить, а проигравший должен будет сброситься с крыши. Участь такая постигла зодчего. Рассказывают, будто осталась даже вмятина от его ноги на недостроенном куполе. Поэтому завершил дело зодчего его молодой преемник – кирпичной кладкой.

    Религиозные сокровища

    Посетители отмечают невероятную внутреннюю «воздушность» при внешней средневековой массивности. Такое впечатление создается из-за высоты в 29 м, света и определенной отделки. Стены, которые когда-то были украшены фресками, гладкие и покрыты штукатуркой. Из сохранившихся православных сокровищ – усыпальница с двумя гробницами апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту. А снаружи сохранились выложенные кирпичные кресты.

    Роспись Патриаршего храма

    Роспись Патриаршего храма