Гражданин Абхазии

1777
Паспорт Республики Абхазия

О ком можно сказать – коренной абхазец

Гражданство Абхазии приобретается человеком по праву рождения, как результат вступления в подданство, или после получения разрешения на восстановление желаемого статуса. Процедура бывает как общего типа, так и упрощенного.

Гражданин Абхазии это:

  • Человек с абхазской национальностью, который не обязательно должен жить на территории РА и часто обладает статусностью в другом государстве. Из этого списка принудительно исключены лица, которые с помощью преступных методов пропагандируют изменения в суверенности Республики. Те, за кем числится попытка государственного переворота или противозаконного изменения законодательных основ. Не получают разрешения и те, кого подозревают в отношениях с мировым терроризмом;
  • Человек, беспрерывно пребывающий на территории Республики Абхазия больше, чем 5 лет, до того, как был утвержден «Акт о независимости». Из списка обязательно исключаются участники всех организаций, деятельность которых направлена против суверенности и Конституции;
  • Переселенец, опирающийся на нормы работающих в данное время законов «О гражданстве Абхазской Республики».

Как становятся абхазцами на законодательном уровне

Вышеуказанные предписания регламентируют процесс вхождения в статус на основании общих или упрощенных норм. Общие подразумевают, что иностранец, достигший совершеннолетия и являющейся дееспособными, обладает возможностью обратиться к Президенту с просьбой о вступлении в гражданство Абхазии.

Претендующие должны:

  • Понимать и говорить на государственном языке;
  • Разбираться в основных конституционных положениях;
  • Давать клятву верности;
  • Жить в АР с момента выдачи временного вида на жительство и до момента подачи полного пакета документации для приема в подданство — не менее 10 лет, беспрерывно;
  • Своевременно выплачивать законодательно обоснованные налоги и иметь постоянный источник доходов;
  • К комплекту документов приложить заявление, в котором обозначен письменный отказ от предыдущей государственной принадлежности.

 

Упрощенная схема

Упрощенные подходят для иностранцев, проживающих на территории государства. Не учитывается условие о сроке проживания, если подавшее прошение лицо является законным супругом коренного жителя не менее 5 лет и не покидало пределы страны более 3 лет.

По упрощенным нормам гражданином может стать также:

  • Ребенок, когда его родители уже имеют это положение;
  • Ребенок с установленной опекой;
  • Переселенец, который имеет особую заслугу перед Республикой;
  • Лицо с профессией, которая представляет для государства повышенный интерес.

Как российский гражданин может получить желаемую статусность

Руководствуясь принципами все того же закона, россиянин теоретически может получить правовой статус в Абхазии. Но на практике это бывает длительной и сложной процедурой. Нет никаких преимуществ, которые бы упрощали этот процесс для россиянина. А это значит, что ему, как и любому иностранцу, нужно не менее 10 лет прожить в Республике, и только после этого у него появится повод подавать прошение. Но даже это не мешает 90% населения страны обладать «двойным» паспортом. Но тут необходимо осветить вопрос с иной стороны, «двойной» паспорт получается не россиянами, а абхазцами. Так как они могут явиться в Россию, приобрести на ее территории землю или недвижимость, и это будет являться вполне приемлемым основанием для ходатайства.

Россияне же вынуждены десяток лет жить в РА практически бесправно, при этом оплачивая взносы обязательного страхования, что после, возможно, позволит им стать гражданином и обладать правами наравне с местными. Для чего сделаны такие ограничения? Чтобы защитить имущественные права коренных жителей государства.