Президент Абхазии приглашает в гости

1866
Рауль Хаджимба - президент Абхазии

Выборы в Абхазии

24 августа 2014 в республике прошли внеочередные выборы президента Абхазии. Причиной этому послужило заявление президента Александра Анкваба об отставке, сделанное 1 июня. Недовольство и усталость общества, невыполнение предвыборного обещания о наведении порядка в стране, постоянная критика оппозиции стали причинами данного события. В результате выборов среди четырех кандидатов победу одержал Рауль Хаджимба, набрав 50,57 % голосов избирателей. В его лице Абхазия получила президента, не привыкшего бросать слова на ветер и заигрывать с толпой, нацеленного на внутренней развитие и процветание страны. Инаугурация нового президента была проведена 25 сентября в Большом зале заседаний Кабинета министров.

Давайте более подробно рассмотрим положение президента, его обязанности, курс и условия отстранения.

Проведение выборов

Выборы президента проводятся раз в пять лет путем всеобщего тайного голосования. Кандидатом в президенты может стать тот, кто удовлетворяет следующим требованиям:

— наличие гражданства;

— возраст от 35 до 65;

— обладание избирательным правом.

Положение президента, его полномочия

Абхазия является президентской республикой. Президент занимает доминирующее положение в системе властей. Он является главой государства и исполнительной власти. Защита прав, свобод граждан и целостности республики, определение курса государственной политики, взаимодействие с другими государствами, решение вопросов о гражданстве, помиловании, награждении — все это входит в должностные обязанности президента.

Символы власти

Символами власти президента Абхазии являются:

  • штандарт;
  • печать с изображением государственного герба и надписью «Президент Республики Абхазия»;
  • шашка;
  • национальный абхазский посох.

Отстранение от выполнения должностных обязанностей

Конституция Абхазии предусматривает следующие причины отстранения президента: нарушение присяги, конституции, законов. Решение же принимается парламентом посредством тайного голосования после вынесения Верховным Судом заключения о присутствии в действиях президента признаков нарушения. Необходимо отметить, что в законодательной системе республики существует ряд пробелов. Так, к примеру, нет определенности относительно того, какая именно судебная структура должна рассматривать вопрос о присутствии в действиях президента признаков нарушения. В самом же законе «О президенте Республики Абхазия» не регламентировано досрочное прекращение полномочий.

Курс Рауля Хаджимба

Во внутренней политике президент стремится к преодолению кризиса в стране:

  • оптимизация работы органов государственного управления;
  • поддержания правопорядка;
  • улучшение системы налогообложения;
  • укрепление финансовых институтов и оздоровление экономики;
  • проведение реформ.

По мнению Рауля Хаджимбы, привлечению всех этнических групп к государственному строительству — залог процветания республики.

Во внешней политике президент Абхазии стремится к достижению урегулирования отношений с Грузией и признания Абхазии как суверенного государства. Являясь противником идеи вхождения Абхазии в состав России, тем не менее Рауль Хаджимба нацелен на продуктивное сотрудничестdо с ней. Подтверждением этого служит встреча президентов двух государств 27 августа 2014 и переговоры о дружбе и сотрудничестве, а также подписание 24 ноября договора о сотрудничестве и стратегическом партнерстве на 10 лет.