Фильмы про Абхазию

4172
Шерлок Хоумс против Мариарти - водопад Абхазии

Фильмы Абхазии

Фильмы Абхазии — это разножанровое и самобытное собрание уникальных произведений документального и художественного национального кинематографа.

Художественное (игровое) кино.

Историческое развитие государственной независимости обусловило позднее институциональное оформление кинематографических структур. Первым современным профессиональным режиссером стал Вячеслав Аблотия, благодаря которому в конце девяностых была создана киностудия «Абхазфильм». Его полнометражная лента «Колчерукий» по рассказу Фазиля Искандера раскрывает колорит местного быта, традиций и ценностей. Совместным проектом режиссера и его земляка писателя Даура Зантария стала сделанная ранее на другой киностудии щемящая драма «Сувенир» о столкновении детской души с жестоким миром взрослых. Учась на высших режиссерских курсах в Москве, В. Аблотия снял очаровательные ироничные короткометражки «Старая кровать», «Доверие», «Погоня», «А белая лошадь лучше?».

Сегодня стали появляться удачные работы молодых режиссёров.

Потрясающая по сочетанию реализма и символизма авторская инсталляция «Девушка на шаре. Воплощение» получилась у Ады Квирая, где в образе юной девушки она воплотила чистоту и хрупкость родного края.

Нескольких премий, в том числе международных удостоена короткометражная лента «Зафар» Илоны Хварцкия, в которой раскрывается глубокий личностный конфликт на фоне нестабильности окружающего мира.

«Алхас и Джульетта» — смешная комедия-притча о сухумском старике и его любимой курице придумана современным автором Ашотом Кешяном.

Традиции национального юмористического кино продолжает короткометражка на родном языке «Новогодняя история» Алхаса Тванба, повествующая о жизни и ценностях современых молодых граждан.

Документальное (неигровое кино)

Современная национальная документалистика широко представлена продукцией Сухумской телевизионной студии «Медиа-Аспект». Фильмография составляет более пятидесяти маленьких шедевров, которые рассказывают об истории, традициях, культуре и сегодняшних проблемах родины.

Большую известность приобрела картина «Абер» Амры Начкебия, выполненная на киностудии «Абаза-фильм», в которой с любовью показана жизнь и страдания юного послушника монастыря.

Очень больной и вместе с тем востребованной остается тема войны 1992-1993 г.г., продолжающая находить своё отражение в документальном кинематографе. Таковы недавние ленты «Абхазские добровольцы – последние рыцари 20 века», «Абхазская трагедия», «Сожженные мосты», трехсерийный «Фронт восходящего солнца», «Абхазия: 413 дней к победе» и многие другие.

К национальному неигровому кинематографу можно отнести творчество журналиста и кинорежиссера Ольги Дубинской, которая не была абхазской по национальности, но долгие годы жила здесь, и все свои душевные силы отдавала этой земле. Ее эпос «Страсти по Владиславу» посвящен жизни первого президента республики Владислава Ардзинбы.

Фильмы про Абхазию

Фильмы про Абхазию, снятые авторами других стран и национальностей, вне зависимости от жанра обязательно удивляют завораживающей красотой ландшафта, великой историей маленькой страны и пронзительной духовностью гордого народа.

Первыми кинематографическими произведениями были хроники начала двадцатого века, часть из которых неплохо сохранилась до наших дней.

Документалисты всегда любили солнечный край за его гостеприимство, добродушие жителей и насыщенность пейзажа.

Абхазия — цветущий край

В 1958 году было выпущено видовое кино о всесоюзной здравнице и райском месте под названием «Абхазия — цветущий край», в котором текст за кадром восторженно читает известный писатель и сценарист Георгий Гулиа, что сделало эту сохранившуюся киноленту исторически бесценной. Сегодня её причислили бы к рекламе туристического продукта и услуг.

В настоящее время интерес к отдыху в республике массово возрождается. И этому в немалой степени способствуют снятые в разных жанрах новинки, такие как «Апсны. Абхазия — Страна Души» казахстанского путешественника Данилы Конищева, «Апсны: душа среди гор» российских авторов Сергея Бочарова и Андрея Маркова, «Абхазия. Мир в фокусе» канала Russia Today Documentary (RTD), российский туристический документальный телепроект «Абхазия. Лучшие экскурсионные маршруты».

Исторически познавательными и содержательно увлекательными стали ленты Сергея Язвинского «Один день из жизни мужского монастыря» о Новом Афоне и «История Христианства в Абхазии».

Зарубежный художественный кинематограф представлен эстонско-грузинской картиной «Мандарины», номинированной на «Оскар» и «Золотой глобус», и повествует о трагических днях последних жителей эстонского села в период грузино-абхазской войны.

Советское время

В советское время в Абхазии снималось много художественных фильмов, самыми известными из которых стали «Спортлото-82», «Бархатный сезон», «Под куполом цирка», «Зимний вечер в Гаграх». В 2012 году эту традицию продолжила российская картина «Абхазская сказка» о приключениях молодых и веселых туристов.