Как добраться машиной в Абхазию

    5370
    Пересечение границы на реке Псоу

    Многие автолюбители отправляются в Абхазию своим ходом. Кто-то из экономии, кто-то – из любви к путешествиям и свободе передвижения.

    Откуда бы не отправились путешественники, из российской столицы или с Дальнего Востока (таких, конечно, гораздо меньше), их пути обязательно пересекутся в Ростове-на-Дону.

    До этого москвичи (а также питерцы, жители других северных городов) движутся по трассе М 4 (федеральная трасса «Дон») через Воронеж. Путь сибиряков, уральцев, автолюбителей из центральных регионов лежит через Самару, Саратов (по региональной дороге Р 226) и Волгоград (отсюда – по федеральной трассе М 21, а после проезда станицы Репной в Ростовской области нужно выйти на М 4).

    По отзывам северных туристов, трасса «Дон» периодически бывает в ремонте, отчего число «рабочих» полос сокращается, движение замедляется. В целом владельцы авто едут на скорости примерно 90 – 110 км в час.

    Зато у магистрали есть оборудованные места для отдыха (на 2 – 3 машины одновременно) с туалетами и эстакадами (дорога длинная, вдруг кому-то придется подлатать своего «железного коня»).

    Участок Самара – Волгоград примечателен тем, что путешественники обязательно заезжают на Мамаев курган.

    Ростов-папа

    На М 4 в Ростовской области много постов ГИБДД, а также камер и радаров (в местах, где движение ограничено 60 – 70 км скорости). Возможны полицейские «засады».

    Местные дорожные стражи слывут самыми суровыми в России. Транспорт с «чужими» номерами в большинстве случаев остановят. Если не было явного нарушения правил, постараются найти повод для штрафа в ходе беседы с владельцем авто. Так что стоит соблюдать правила и не грубить сотрудникам ГИБДД. Это сэкономит время и деньги.

    В Ростове, на въезде, необходимо следить за указателями, чтобы вовремя свернуть на виадуке и уйти на Краснодар (движемся все по той же М 4).

    Многочисленные встречающиеся на пути станицы – еще один здешний нюанс. Нужно сбрасывать газ и ожидать пешеходов в любой момент («зебры» встречаются нечасто, люди переходят проезжую часть, где им нравится).

    В Краснодарском крае дороги – одни из лучших в стране, с качественным покрытием, разметкой. И – вымуштрованные здешними гаишниками водители. Скорость не превышают, движутся по знакам. «Чужакам» надо подстраиваться, иначе штрафов не миновать.

    Дальше с ветерком, но не нарушая правил, автолюбители катятся до самого черноморского побережья – курортного поселка Джубга (этот участок трассы именуется Е 592). Летом здесь все чаще образуются заторы из транспорта отдыхающих. Можно потерять во времени час и более. Зато – вот оно, море! Можно искупаться, остановиться на ночлег, перекусить (здесь много мини-пансионатов). Есть в Джубге свои достопримечательности. К примеру, источник с минеральной водой в Голубой бухте. Или каскадные водопады на реке Полковничья, притоке Джубги.

    Сочинский экстрим

    Сочинский серпантин

    Сочинский серпантин

    От Джубги магистраль (Е 97) виляет вдоль побережья по горному серпантину до Сочи. Здесь требуется быть, если не асом, то очень внимательным шофером. Перепады высот – до нескольких десятков метров, повороты резкие. Аборигены знают, когда ждать от дороги сюрприза, а гостям лучше следить за предупреждающими знаками.

    За окном будут мелькать названия известных курортных местечек: Небуг, Туапсе, Лазаревский, Вардане. Иногда туристы, соблазнившись близостью моря, останавливаются здесь для короткого отдыха или ночевки. Некоторые делают это позже, в Сочи. Там будет и пляж, и ночлег, конечно, более затратный, чем в поселках, и Олимпийский парк. В парк удобнее добираться на электричке под названием «Ласточка».

    Граница на речке Псоу

    Две страны – нашу и Абхазию – разделяет река Псоу. Это возле поселка Веселое, в 8 километрах от Адлера.

    Здесь расположены пункты пограничного и таможенного контроля, они работают круглосуточно. Но очереди здесь иногда километровые, чаще всего возникают во время утренних и вечерних пересменок. Иногда к туристам подходят доброхоты, которые обещают за определенную сумму переправить их на абхазскую сторону в короткий срок. Это фикция: на «той» стороне автомобиль все равно попадает в очередь.

    Водители и пассажиры проходят досмотр в разных КПП (проще – «окошках»). Так как режим для россиян безвизовый, то пассажиры предъявляют свои паспорта – внутренний или заграничный. Дети младше 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве или загранпаспорт.

    Если у малыша и выезжающий с ним мамы (или папы) другая фамилия, то нужно взять с собой свидетельство о рождении. Если ребенка сопровождает кто-то посторонний, пограничники попросят показать нотариально оформленное разрешение родителей.

    Водители предъявляют на границе права и свидетельство о госрегистрации автомобиля. Если машина чужая, то еще и генеральную доверенность от собственника, в которой сказано о согласии на выезд за границу.

    На абхазской стороне владельцы авто оформляют страховку (от 170 рублей) и временную постановку на учет в ГАИ (150 рублей на 30 дней). Валюта в Абхазии – российский рубль.

    За пунктом пропуска водитель забирает своих пассажиров, и уже вместе они могут двигаться по этой живописной стране.

    В Сухум!

    Столица страны – Сухум – находится в 190 километрах от границы. Этот участок трассы – самый ухоженный в Абхазии. Однако значительно уступает той же краснодарской: есть разметка, неплохое покрытие, но почти нет освещения.

    С местным ГАИ лучше быть осторожными: за нарушение правил могут забрать права – до оплаты штрафа. Другой нюанс – домашний скот и водители-«лихачи», которые иногда «подрезают» транспорт гостей.

    В целом «транспортная артерия» приятная: живописная, вьется вдоль моря и гостеприимных курортных местечек. В поселке Цандрыпш, на черноморском берегу, стоит храм, точнее, руины базилики постройки VI века. В Гагре – легендарная дача Сталина. Новый Афон знаменит своим Симоно-Кананитским монастырем и его храмами.

    Перед Сухумом автолюбителей ожидает небольшой горный серпантин. Но далее следует вознаграждение – окончание путешествия. Приблизительное его время (без остановок) от Самары – 26 часов, от Москвы – 22 часа.