С целью капитального ремонта Провала…

    2658
    Платный подход к водопаду влюбленных

    Помните «великого комбинатора», «идейного борца за денежные знаки» Остапа Бендера? Премилый мошенник, согласитесь. Таких персонажей, знающих «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег» (и даже четыреста один), в Абхазии вы встретите не раз. Но, как и их «литературный брат», они чтут Уголовный кодекс.

    Пятигорск. Бендер и Киса Воробьянинов вынуждены идти на любые уловки в поисках средств в погоне за уплывшим на «Скрябине» предпоследним стулом. И пока бывший предводитель дворянства оповещает отдыхающих, что «же не манш па сис жур», вдохновитель-авантюрист решает продавать билеты в – пещеру.
    «Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение.

    …Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть… Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки…

    «С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтобы не слишком проваливался!..».

    В «стране души» вам предложат оплатить возможность запечатлеться на камне, пройти на смотровую площадку, посидеть на «пне счастья» и даже подойти ближе к краю обрыва (деньги собираются, видимо, чтобы он не «оборвался»). Цена вопроса копеечная – 10-20 рублей, поэтому приезжие в спор не вступают и документов не требуют. И находчивые местные жители умело этим пользуются. Призывные к оплате таблички или некий «арендатор» дежурят у достопримечательностей только в часы групповых экскурсий. Если вы путешествуете на своем транспорте и приезжаете в топовые места не в час-пик, то у вас есть шанс полюбоваться прекрасной природой сполна – и при этом совершенно бесплатно.

    Будьте готовы также, что обаятельный парень с очаровательной мартышкой (орлом, попугаем и прочей любой зверушкой) все же усадит ее на ваше плечо и словно гипнозом заставит вас сфотографироваться с ней. Естественно, за вознаграждение. Виноделы, торговцы «всем подряд» не менее сильны в силе убеждения. Особенно назойливы в своем гостеприимстве предприниматели по маршруту в Рицинский заповедник – у Голубого озера.