Обзор столовых вин Абхазии

    5053
    Виноградник Абхазии

    В традициях Абхазии изготовление столовых вин — которые получены путем сбраживания виноградного сусла без добавления спирта или сахара. Столовые вина подходят к местной кухне, изобилующей мясом, овощами, зеленью и приправами. Виноградарство на территории Абхазии существовало еще до нашей эры, но в настоящее время только один местный сорт винограда – Цоликоури – продолжает культивироваться для нужд виноделов. Большинство же промышленно используемых сортов привезены сюда из других регионов. Среди них – Изабелла, хорошо известный даже людям, далеким от виноделия. Завезенный сюда из далекой Америки, сорт оказался неприхотливым, прижился и видоизменился. Американская «королева беседок», будучи скрещена с местным виноградом, приобрела вдруг привкус земляники и была замечена виноделами. С этих пор Изабелла стала той неповторимой ноткой, которая звучит в красных винах этого региона – ведь нигде в мире этот сорт не употребляется в виноделии настолько широко, как в Абхазии!

    Красные вина

    Преобладают в винной карте абхазцев. Неравнодушный к вину, побывав здесь, непременно вспомнит «Лыхны» — полусладкое вино с фруктовым ароматом, который так нравится женщинам, или рубиновое «Радеда» — сухое, с лесными ягодными нотками, незаменимое во время длительного застолья.

    «Букет Абхазии» — визитная карточка абхазских погребов.

    Нетипичное для Кавказа десертное вино с бархатистым вкусом, густое и почти черное, прекрасно сочетающееся с фруктами и десертом. «Букет» считается аутентичным вином региона. А еще – «Эшера», полусухое, рубиновое, утоляющее жажду в жаркий летний день. Эти великолепные напитки объединяет незабываемое земляничное послевкусие…

    Белые вина

    Как будто сговорившись, напоминают нам об истории благодатного края. «Диоскурия» – в прошлом античный Сухум, «Анакопия» – древняя столица Абхазского царства, воплотились заново в живую соломенную плоть с палитрой цветочных ноток. Известнейшее среди белых полусладкое вино – «Псоу», названо так в честь пограничной с Россией реки. Попробуйте: нектар, да и только! Белые вина – это нежный виноград – Цоликоури, Рислинг, Алиготе. Лёгкая терпкость, привкус меда на губах. Летнее солнце, искрящееся в бокале, раскаленный полдень в горных ущельях. Это Абхазия…

    «Чегем», «Амра», «Ачандара», еще знаменитое полусладкое «Апсны» и даже сладкий «Кагор». Это — вина другого порядка, поскольку изготавливаются они из классических сортов винограда, пришедших на берега Черного моря из далекой Франции. Это и Каберне Совиньон с черносмородиновым ароматом, и Мерло с вишневыми и сливовыми дивертисментами. Мужскую, грубоватую, но привлекательную нотку вносит в них грузинский Саперави с невероятной терпкостью. Белые и красные, мужские и женские, цветочные и фруктовые, абхазские вина прекрасны в своем разнообразии. Пробуйте – выбирайте!

    Вина из Абхазии

    Вина из Абхазии