В каком районе Абхазии лучше отдыхать

    4021
    Цветовая схема районов Абхазии

    Абхазия – небольшая страна Закавказья с численностью 250 тыс. граждан – занимает живописную территорию в 8,6 тыс. кв. метров на Колхидской низменности и склонах Кавказских гор. Омывается Черным морем.

    Разделена на семь районов. Гагрский, Гудаутский, Сухумский специализируются на туризме. Ткуарчалский – промышленный, Гудаутский, Гальский и Гульрипшский – сельскохозяйственные.

    Впрочем, потенциал для развития туризма имеют все регионы страны – столько в ней природных красот, памятников, целебных источников.

    Гагрский

    Самый экономически развитый. Граничит с Краснодарским краем. Население (абхазы, русские и армяне) – 40 тыс.

    Столица Гагра (15 тыс. жителей) – один из первых климатических курортов Кавказа и наиболее теплый участок на побережье (в августе температура в среднем не ниже +25 С). Здесь открыты месторождения термальных вод, на базе которых создана главная бальнеологическая лечебница страны (сероводородные ванны и орошения).

    В городке и возле него протекают живописные горные речки. В окрестностях – популярный среди туристов музей-дача Сталина.

    Самое знаменитое место – город-здравница Пицунда (10 тыс. человек)

    Уникальные природные особенности – мягкий, не очень влажный, морской климат, и насыщенный фитонцидами реликтовых сосен и самшита воздух – особенно полезны для страдающих заболеваниями легких и бронхов, нервными расстройствами. В советское время в здешних пансионатах и санаториях лечилась партийная номенклатура.

    Архитектурное украшение Пицунды – кафедральный собор Х века. В нем частично сохранились старинные фрески. Сейчас в соборе проходят концерты органной музыки и фестиваль оперных вокалистов.

    Курортные поселения Гечрипш и Цандрипш, помимо морских и солнечных ванн, привлекают гостей памятниками. Например, в Цандрипше – руины базилики постройки VI века и крепости VIII — Х вв.

    Крестьяне культивируют цитрусовые, виноград, киви.

    Гудаутский

    Главный город – Гудаута (с населением около 7 тыс.), численность всего района около 35 тыс. (80% из них – абхазы, есть армяне, русские и грузины).

    В этих краях склоны Кавказа отступают от моря на 20 км. Люди предпочитает селиться на прибрежной равнине и заниматься сельским хозяйством. В окрестностях Гудауты много виноградников, мандариновых плантаций. Здесь же сосредоточено винодельческое, чайное, табачное производство, переработка цитрусовых.

    Среди туристов этот городок, а также близлежащие Новый Афон и Мюссера, популярны из-за чистого моря и большого числа достопримечательностей.

    В здешних краях – знаменитое озеро Рица и древняя столица Абхазии Лыхны. На поляне близ села находятся функционирующий православный храм средневековой постройки и развалины княжеского дворца.

    В Новом Афоне – православные святыни страны, в том числе Симоно-Кананитский монастырь (действующий, ему более ста лет). Здесь же – одна из крупных в мире пещер и руины античной Анакопийской крепости.

    Сухумский

    В Сухуме проживает большая часть жителей района (около 60 тыс. из 70 тыс. человек). Преобладают армяне и абхазы, небольшой процент греков, грузин, украинцев, русских.

    Возраст столицы – более 2500 лет

    Поэтому ее облик очень неоднороден. Здесь и остатки крепостной стены, и древний мост Царицы Тамары (через реку Беслетку), и современные кафе, шашлычные, пансионаты.

    В Сухуме много парков и самый старый на Кавказе ботанический сад (открыт в 1938 году). На реке Беслетка – горячие минеральные источники. Целебная сила климата, горного и морского одновременно, а также парки, минеральные воды способствовали превращению этого южного города в известный курорт.

    Другие села – Псху, Яштхуа (здесь находится храм Спаса Преображения), Эшера (известна античным греческим городищем).

    В селах выращивают цитрусовые, цветы.

    Гульрипшский

    Центр – в Гульрипше (около 4 тыс. населения), всего в регионе 25 тыс. жителей. Крупные поселки – Цабал и Ажара.

    Еще недавно Гульрипш считался одним из лучших курортов для больных туберкулезом (активными формами). Российский меценат Смецкой переехал в эти края в начале 1900-х годов, чтобы вылечить от чахотки (туберкулеза) жену, и построил здесь санаторий. Сейчас здравница не функционирует, но больные приезжают подышать, селятся в частном секторе.

    В райцентре есть аэропорт (для небольших лайнеров), обширные плантации цитрусовых.

    Из памятников – каменный Драндский собор у села с таким же названием. Выстроенный в византийском стиле в VI в., он служил епископам резиденцией. Под зданием – таинственные подземные ходы, ведущие в пещеры ближайшего холма.

    Из запоминающихся природных красот – каскадные водопады на реке Шакуран близ Джампала.

    Административное деление

    Очамчырский

    В самой Очамчыре проживает 15 тыс. сельчан, еще 9 тыс. – в других поселках. Преимущественно абхазы, грузины и армяне.

    В Очамчыре красивая набережная, но туристов немного. В основном паломники, приезжающие посмотреть на средневековые храмы ближайших сел – Моквский собор, Бедийский храм, Илорскую церковь Святого Георгия (она действующая).

    Края богаты минеральными родниками.

    Территория гористая, поэтому жители сосредоточились в основном на узкой равнине на юге от Кодорского хребта.

    Ткуарчалский

    Ткуарчал – маленький городок в горах, все население этих мест (еще 10 селений, из них 7 – мегрельские) – 15 тыс. человек. Преобладают грузины (50%), абхазы (30%).

    Живописный регион с промышленной базой (добыча каменного угля, железная дорога).

    С горных вершин открываются панорамы Кавказа и Колхидской низменности, на лесистых склонах «прячутся» остатки старых крепостных стен.

    Находится здесь и гора Лашкендар (высота около 1000 метров над уровнем моря), на склоне которой можно увидеть руины Лашкендарского монастыря, святого для коренного народа.

    Гальский

    В районе живут около 30 тыс. человек, половина – в городе Гале. В основном мегрелы, есть небольшой процент абхазов и русских.

    В прошлом столетии в горах близ Гала шли археологические раскопки. По их результатам ученые предположили, что в Средние века здесь было имение феодала. Остатки боевой крепости «живы» до сих пор.

    Из-за расположения вблизи границы с Грузией остается нестабильным, туристы здесь бывают редко.

    Редакция рекомендует

    1. Пицунда с ближайшими сёлами, например Лдзаа (реликтовые сосны)
    2. Новый Афон с множеством достопримечательностей